_______________________

Università degli Studi di Firenze
 
Questionari sui tirocini
 
Scuola: Agraria
 
Anno accademico 2017/18



Valutazione del tirocinio formativo: schede consolidate nel periodo 01/09/2017 - 31/08/2018
 
Prima di iniziare l'esperienza di tirocinio, riteneva tale attività

  Necessaria solo per ottenere i crediti previsti nel piano di studi Necessaria perché collegata al lavoro di tesi Utile per fare esperienza nel mondo del lavoro Utile per facilitare l'ingresso nel mondo del lavoro Utile per testare l'efficacia delle competenze acquisite durante gli studi universitari Utile per incrementare le competenze ed abilità possedute Totale
N % riga N % riga N % riga N % riga N % riga N % riga N
B019 SCIENZE FORESTALI E AMBIENTALI 1 2.0 5 10.0 18 36.0 1 2.0 8 16.0 17 34.0 50
B020 SCIENZE AGRARIE 2 2.9 4 5.9 25 36.8 4 5.9 12 17.6 21 30.9 68
B021 SCIENZE VIVAISTICHE, AMBIENTE E GESTIONE DEL VERDE 0 0 1 9.1 5 45.5 1 9.1 0 0 4 36.4 11
B022 VITICOLTURA ED ENOLOGIA 0 0 0 0 21 28.8 5 6.8 16 21.9 31 42.5 73
B023 SCIENZE FAUNISTICHE 0 0 0 0 1 100.0 0 0 0 0 0 0 1
B024 TECNOLOGIE ALIMENTARI 1 1.3 8 10.3 27 34.6 2 2.6 16 20.5 24 30.8 78
B098 SCIENZE E TECNOLOGIE AGRARIE 0 0 1 14.3 4 57.1 1 14.3 1 14.3 0 0 7
B102 SCIENZE E TECNOLOGIE DEI SISTEMI FORESTALI 0 0 2 10.5 5 26.3 1 5.3 4 21.1 7 36.8 19
B112 SCIENZE E GESTIONE DELLE RISORSE FAUNISTICO-AMBIENTALI 1 16.7 1 16.7 2 33.3 0 0 0 0 2 33.3 6
B188 SCIENZE E TECNOLOGIE ALIMENTARI 0 0 0 0 2 40.0 0 0 0 0 3 60.0 5
B191 SCIENZE FAUNISTICHE 0 0 2 15.4 4 30.8 0 0 4 30.8 3 23.1 13
Totale 5 1.5 24 7.3 114 34.4 15 4.5 61 18.4 112 33.8 331

 



Valutazione del tirocinio formativo: schede consolidate nel periodo 01/09/2017 - 31/08/2018
 
Esprima un giudizio circa i seguenti aspetti dell'attiivtà svolta (da 1 a 10)

  Coerenza tra
il progetto formativo
e l'attività
svolta
Organizzazione
dell'attività
Accrescimento
delle proprie
competenze ed
abilità
Impiego delle
competenze acquisite
all'università
Rapporti con
il tutor universitario
Rapporti con
il tutor aziendale
Rapporti con
gli addetti dell'ente/azienda
Ambiente di lavoro
215 SCIENZE AGRARIE TROPICALI E SUBTROPICALI 0 0 0 0 0 0 0 0
B019 SCIENZE FORESTALI E AMBIENTALI 8.6 8.7 9.3 9.1 9.1 8.5 7.8 8.8
B020 SCIENZE AGRARIE 8.2 9.0 9.3 9.4 9.2 8.6 7.6 8.9
B021 SCIENZE VIVAISTICHE, AMBIENTE E GESTIONE DEL VERDE 8.6 8.8 9.3 9.3 9.1 8.3 8.1 8.8
B022 VITICOLTURA ED ENOLOGIA 8.7 8.8 9.3 9.3 9.1 8.8 8.1 9.0
B023 SCIENZE FAUNISTICHE 10.0 10.0 10.0 10.0 10.0 10.0 10.0 10.0
B024 TECNOLOGIE ALIMENTARI 8.8 9.0 9.3 9.3 9.3 8.7 8.1 9.0
B098 SCIENZE E TECNOLOGIE AGRARIE 9.1 9.1 9.3 9.0 9.1 8.7 8.3 9.3
B102 SCIENZE E TECNOLOGIE DEI SISTEMI FORESTALI 8.9 9.4 9.7 9.5 9.4 8.8 8.6 9.3
B112 SCIENZE E GESTIONE DELLE RISORSE FAUNISTICO-AMBIENTALI 9.0 9.3 9.2 9.0 9.3 8.8 8.5 8.8
B188 SCIENZE E TECNOLOGIE ALIMENTARI 8.8 8.8 8.6 9.0 8.4 9.0 8.4 9.0
B191 SCIENZE FAUNISTICHE 8.9 8.8 9.3 9.1 9.3 9.2 8.0 9.4
Totale 8.6 8.9 9.3 9.3 9.2 8.7 8.0 9.0

 



Valutazione del tirocinio formativo: schede consolidate nel periodo 01/09/2017 - 31/08/2018
 
L'azienda rispetta il principio secondo cui i tirocinanti non possono sostituire i contratti a termine nei periodi di picco delle attività e non possono essere utilizzati per sostiutire il personale dell'azienda nei periodi di malattia, maternità o ferie né per ricoprire ruoli necessari all'organizzazione aziendale

  No Totale
  % riga   % riga N
B019 SCIENZE FORESTALI E AMBIENTALI 50 100.0 0 0 50
B020 SCIENZE AGRARIE 68 100.0 0 0 68
B021 SCIENZE VIVAISTICHE, AMBIENTE E GESTIONE DEL VERDE 11 100.0 0 0 11
B022 VITICOLTURA ED ENOLOGIA 72 98.6 1 1.4 73
B023 SCIENZE FAUNISTICHE 1 100.0 0 0 1
B024 TECNOLOGIE ALIMENTARI 75 96.2 3 3.8 78
B098 SCIENZE E TECNOLOGIE AGRARIE 7 100.0 0 0 7
B102 SCIENZE E TECNOLOGIE DEI SISTEMI FORESTALI 19 100.0 0 0 19
B112 SCIENZE E GESTIONE DELLE RISORSE FAUNISTICO-AMBIENTALI 6 100.0 0 0 6
B188 SCIENZE E TECNOLOGIE ALIMENTARI 5 100.0 0 0 5
B191 SCIENZE FAUNISTICHE 13 100.0 0 0 13
Totale 327 98.8 4 1.2 331

 



Valutazione del tirocinio formativo: schede consolidate nel periodo 01/09/2017 - 31/08/2018
 
Alla luce dell'esperienza maturata, ritiene il tirocinio svolto:

  Utile SOLO per ottenere i crediti previsti nel piano di studi Utile SOLO per incrementare le sue competenze ed abilità Utile SOLO per incrementare le sue prospettive occupazionali Utile per incrementare sia le sue competenze che le sue prospettive occupazionali Totale
  % riga   % riga   % riga   % riga N
B019 SCIENZE FORESTALI E AMBIENTALI 1 2.0 5 10.0 1 2.0 43 86.0 50
B020 SCIENZE AGRARIE 0 0 9 13.2 0 0 59 86.8 68
B021 SCIENZE VIVAISTICHE, AMBIENTE E GESTIONE DEL VERDE 0 0 0 0 1 9.1 10 90.9 11
B022 VITICOLTURA ED ENOLOGIA 1 1.4 3 4.1 1 1.4 68 93.2 73
B023 SCIENZE FAUNISTICHE 0 0 1 100.0 0 0 0 0 1
B024 TECNOLOGIE ALIMENTARI 3 3.8 11 14.1 0 0 64 82.1 78
B098 SCIENZE E TECNOLOGIE AGRARIE 0 0 0 0 0 0 7 100.0 7
B102 SCIENZE E TECNOLOGIE DEI SISTEMI FORESTALI 0 0 3 15.8 0 0 16 84.2 19
B112 SCIENZE E GESTIONE DELLE RISORSE FAUNISTICO-AMBIENTALI 0 0 2 33.3 0 0 4 66.7 6
B188 SCIENZE E TECNOLOGIE ALIMENTARI 0 0 1 20.0 0 0 4 80.0 5
B191 SCIENZE FAUNISTICHE 0 0 1 7.7 0 0 12 92.3 13
Totale 5 1.5 36 10.9 3 0.9 287 86.7 331

 



Valutazione del tirocinio formativo: schede consolidate nel periodo 01/09/2017 - 31/08/2018
 
L'ente/azienda ha previsto forme di compenso?

  No Totale
  % riga   % riga N
B019 SCIENZE FORESTALI E AMBIENTALI 9 18.0 41 82.0 50
B020 SCIENZE AGRARIE 13 19.1 55 80.9 68
B021 SCIENZE VIVAISTICHE, AMBIENTE E GESTIONE DEL VERDE 3 30.0 7 70.0 10
B022 VITICOLTURA ED ENOLOGIA 32 44.4 40 55.6 72
B023 SCIENZE FAUNISTICHE 0 0 1 100.0 1
B024 TECNOLOGIE ALIMENTARI 13 16.7 65 83.3 78
B098 SCIENZE E TECNOLOGIE AGRARIE 2 28.6 5 71.4 7
B102 SCIENZE E TECNOLOGIE DEI SISTEMI FORESTALI 1 5.3 18 94.7 19
B112 SCIENZE E GESTIONE DELLE RISORSE FAUNISTICO-AMBIENTALI 1 16.7 5 83.3 6
B188 SCIENZE E TECNOLOGIE ALIMENTARI 0 0 5 100.0 5
B191 SCIENZE FAUNISTICHE 3 23.1 10 76.9 13
Totale 77 23.4 252 76.6 329

 



Valutazione del tirocinio formativo: schede consolidate nel periodo 01/09/2017 - 31/08/2018
 
L'ente/azienda si è dimostrato interessato a proseguire il rapporto di lavoro?

  No Totale
  % riga   % riga N
B019 SCIENZE FORESTALI E AMBIENTALI 12 24.0 38 76.0 50
B020 SCIENZE AGRARIE 25 36.8 43 63.2 68
B021 SCIENZE VIVAISTICHE, AMBIENTE E GESTIONE DEL VERDE 5 45.5 6 54.5 11
B022 VITICOLTURA ED ENOLOGIA 24 32.9 49 67.1 73
B023 SCIENZE FAUNISTICHE 1 100.0 0 0 1
B024 TECNOLOGIE ALIMENTARI 18 23.1 60 76.9 78
B098 SCIENZE E TECNOLOGIE AGRARIE 2 28.6 5 71.4 7
B102 SCIENZE E TECNOLOGIE DEI SISTEMI FORESTALI 4 21.1 15 78.9 19
B112 SCIENZE E GESTIONE DELLE RISORSE FAUNISTICO-AMBIENTALI 0 0 6 100.0 6
B188 SCIENZE E TECNOLOGIE ALIMENTARI 0 0 5 100.0 5
B191 SCIENZE FAUNISTICHE 5 38.5 8 61.5 13
Totale 96 29.0 235 71.0 331

 



Valutazione del tirocinio formativo: schede consolidate nel periodo 01/09/2017 - 31/08/2018
 
Se sì, in quale forma contrattuale?

  Contratto di lavoro a
tempo determinato
Collaborazione occasionale
Collaborazione a progetto
Incarico professionale
Totale
  % riga   % riga   % riga   % riga N
B019 SCIENZE FORESTALI E AMBIENTALI 2 16.7 7 58.3 3 25.0 0 0 12
B020 SCIENZE AGRARIE 2 8.0 17 68.0 5 20.0 1 4.0 25
B021 SCIENZE VIVAISTICHE, AMBIENTE E GESTIONE DEL VERDE 1 20.0 3 60.0 1 20.0 0 0 5
B022 VITICOLTURA ED ENOLOGIA 4 16.7 17 70.8 2 8.3 1 4.2 24
B023 SCIENZE FAUNISTICHE 0 0 1 100.0 0 0 0 0 1
B024 TECNOLOGIE ALIMENTARI 8 44.4 8 44.4 2 11.1 0 0 18
B098 SCIENZE E TECNOLOGIE AGRARIE 1 50.0 1 50.0 0 0 0 0 2
B102 SCIENZE E TECNOLOGIE DEI SISTEMI FORESTALI 0 0 2 50.0 2 50.0 0 0 4
B191 SCIENZE FAUNISTICHE 0 0 4 80.0 1 20.0 0 0 5
Totale 18 18.8 60 62.5 16 16.7 2 2.1 96

 



Valutazione finale tirocinio - Tutor universitario
 
Esprima un giudizio circa i seguenti aspetti del tirocinio

  Coerenza tra
il progetto formativo
e l'attività
svolta
Rapporti con
l'azienda/ente
ospitante
Rapporti con
il tirocinante
215 SCIENZE AGRARIE TROPICALI E SUBTROPICALI 0 0 0
B019 SCIENZE FORESTALI E AMBIENTALI 9.4 9.2 8.9
B020 SCIENZE AGRARIE 9.2 9.2 8.7
B021 SCIENZE VIVAISTICHE, AMBIENTE E GESTIONE DEL VERDE 8.6 9.4 8.3
B022 VITICOLTURA ED ENOLOGIA 8.0 7.5 5.8
B023 SCIENZE FAUNISTICHE 0 0 0
B024 TECNOLOGIE ALIMENTARI 8.8 8.9 8.0
B098 SCIENZE E TECNOLOGIE AGRARIE 8.0 8.7 8.3
B102 SCIENZE E TECNOLOGIE DEI SISTEMI FORESTALI 9.3 9.3 8.6
B112 SCIENZE E GESTIONE DELLE RISORSE FAUNISTICO-AMBIENTALI 8.5 9.0 8.5
B188 SCIENZE E TECNOLOGIE ALIMENTARI 9.8 9.3 8.5
B191 SCIENZE FAUNISTICHE 9.1 9.5 8.5
Totale 8.8 8.8 7.9

 



Valutazione finale tirocinio - Tutor universitario
 
Opinioni sull'esperienza vissuta del tirocinante

  Utilizzo delle
competenze acquisite
all'università
Accrescimento
delle proprie
competenze ed
abilità
Autonomia nell'organizzazione
della propria
attività
Utilità dell'esperienza
ai fini delle
prospettive occupazionali
Giudizio complessivo
215 SCIENZE AGRARIE TROPICALI E SUBTROPICALI 0 0 0 0 0
B019 SCIENZE FORESTALI E AMBIENTALI 8.8 9.1 9.0 8.8 9.2
B020 SCIENZE AGRARIE 8.9 9.2 9.3 9.0 9.2
B021 SCIENZE VIVAISTICHE, AMBIENTE E GESTIONE DEL VERDE 8.7 8.6 8.9 8.7 9.5
B022 VITICOLTURA ED ENOLOGIA 7.8 7.9 7.7 7.9 7.6
B023 SCIENZE FAUNISTICHE 0 0 0 0 0
B024 TECNOLOGIE ALIMENTARI 8.5 8.6 8.5 8.2 8.6
B098 SCIENZE E TECNOLOGIE AGRARIE 8.3 8.7 9.3 8.5 8.5
B102 SCIENZE E TECNOLOGIE DEI SISTEMI FORESTALI 8.9 9.2 9.3 9.0 9.2
B112 SCIENZE E GESTIONE DELLE RISORSE FAUNISTICO-AMBIENTALI 7.8 9.0 8.8 8.5 8.8
B188 SCIENZE E TECNOLOGIE ALIMENTARI 9.8 9.5 9.8 9.8 9.8
B191 SCIENZE FAUNISTICHE 8.7 9.4 9.3 9.3 9.6
Totale 8.5 8.7 8.7 8.5 8.7

 



Valutazione finale tirocinio - Tutor ente/azienda ospitante
 
Esprima un giudizio circa i seguenti aspetti del tirocinio

  Utilità dell'attività
di tirocinio
Coerenza tra
il progetto formativo
e l'attività
svolta
215 SCIENZE AGRARIE TROPICALI E SUBTROPICALI 0 0
B019 SCIENZE FORESTALI E AMBIENTALI 8.9 8.8
B020 SCIENZE AGRARIE 8.6 8.6
B021 SCIENZE VIVAISTICHE, AMBIENTE E GESTIONE DEL VERDE 8.7 9.3
B022 VITICOLTURA ED ENOLOGIA 9.1 8.9
B023 SCIENZE FAUNISTICHE 10.0 9.0
B024 TECNOLOGIE ALIMENTARI 8.8 8.8
B098 SCIENZE E TECNOLOGIE AGRARIE 8.3 8.7
B102 SCIENZE E TECNOLOGIE DEI SISTEMI FORESTALI 9.0 8.7
B112 SCIENZE E GESTIONE DELLE RISORSE FAUNISTICO-AMBIENTALI 8.3 9.0
B188 SCIENZE E TECNOLOGIE ALIMENTARI 8.4 8.6
B191 SCIENZE FAUNISTICHE 8.5 9.0
Totale 8.8 8.8

 



Valutazione finale tirocinio - Tutor ente/azienda ospitante
 
Esprima un giudizio circa i rapporti con l'azienda ospitante - Università

  Rapporti con
il tirocinante
Rapporti con
l'università
Rapporti con
l'ufficio tirocini
dell'Ateneo
215 SCIENZE AGRARIE TROPICALI E SUBTROPICALI 0 0 0
B019 SCIENZE FORESTALI E AMBIENTALI 9.2 8.8 9.0
B020 SCIENZE AGRARIE 9.3 7.7 7.6
B021 SCIENZE VIVAISTICHE, AMBIENTE E GESTIONE DEL VERDE 9.5 7.8 7.8
B022 VITICOLTURA ED ENOLOGIA 9.4 7.6 8.3
B023 SCIENZE FAUNISTICHE 9.0 10.0 10.0
B024 TECNOLOGIE ALIMENTARI 9.2 8.3 8.2
B098 SCIENZE E TECNOLOGIE AGRARIE 9.8 8.7 7.7
B102 SCIENZE E TECNOLOGIE DEI SISTEMI FORESTALI 9.2 8.3 8.0
B112 SCIENZE E GESTIONE DELLE RISORSE FAUNISTICO-AMBIENTALI 9.3 8.2 7.7
B188 SCIENZE E TECNOLOGIE ALIMENTARI 9.2 8.8 8.0
B191 SCIENZE FAUNISTICHE 9.6 8.0 7.4
Totale 9.3 8.1 8.1

 



Valutazione finale tirocinio - Tutor ente/azienda ospitante
 
Valutazione delle abilità del tirocinante

  Motivazione Capacità di lavorare
in gruppo
Capacità di adattamento Capacità nel
risolvere problemi
Utilizzo delle
competenze acquisite
all'università
Giudizio complessivo
215 SCIENZE AGRARIE TROPICALI E SUBTROPICALI 0 0 0 0 0 0
B019 SCIENZE FORESTALI E AMBIENTALI 9.2 8.9 9.0 8.7 8.5 8.9
B020 SCIENZE AGRARIE 9.4 9.2 9.2 8.7 8.5 9.1
B021 SCIENZE VIVAISTICHE, AMBIENTE E GESTIONE DEL VERDE 9.7 9.4 9.6 9.6 9.2 9.6
B022 VITICOLTURA ED ENOLOGIA 9.2 9.2 9.2 8.7 8.6 9.1
B023 SCIENZE FAUNISTICHE 9.0 9.0 9.0 8.0 8.0 9.0
B024 TECNOLOGIE ALIMENTARI 9.0 9.0 8.9 8.5 8.7 9.0
B098 SCIENZE E TECNOLOGIE AGRARIE 9.5 9.3 9.3 9.0 8.5 9.0
B102 SCIENZE E TECNOLOGIE DEI SISTEMI FORESTALI 8.9 8.9 8.9 8.7 8.9 8.9
B112 SCIENZE E GESTIONE DELLE RISORSE FAUNISTICO-AMBIENTALI 9.7 9.3 9.7 9.3 9.2 9.3
B188 SCIENZE E TECNOLOGIE ALIMENTARI 9.0 9.0 8.8 8.2 8.4 8.8
B191 SCIENZE FAUNISTICHE 9.5 9.7 9.8 9.5 8.6 9.4
Totale 9.2 9.1 9.1 8.7 8.6 9.0

 



Valutazione finale tirocinio - Tutor ente/azienda ospitante
 
Come giudica questa esperienza di tirocinio ai fini di un futuro inserimento nell'organico dell'ente/azienda che rappresenta?

  Media
215 SCIENZE AGRARIE TROPICALI E SUBTROPICALI 0
B019 SCIENZE FORESTALI E AMBIENTALI 8.0
B020 SCIENZE AGRARIE 8.5
B021 SCIENZE VIVAISTICHE, AMBIENTE E GESTIONE DEL VERDE 8.6
B022 VITICOLTURA ED ENOLOGIA 8.5
B023 SCIENZE FAUNISTICHE 5.0
B024 TECNOLOGIE ALIMENTARI 8.0
B098 SCIENZE E TECNOLOGIE AGRARIE 8.2
B102 SCIENZE E TECNOLOGIE DEI SISTEMI FORESTALI 8.1
B112 SCIENZE E GESTIONE DELLE RISORSE FAUNISTICO-AMBIENTALI 8.8
B188 SCIENZE E TECNOLOGIE ALIMENTARI 8.2
B191 SCIENZE FAUNISTICHE 8.6
Totale 8.3